雅安市防震减灾局关于印发《雅安市防震减灾“十三五”规划(2016——2020年)》的通知

来源:
发布日期:
浏览:1
打印
各县(区)人民政府,飞地园区(经开区),市级相关单位:
为进一步提升全市防震减灾综合能力,我局编制了《雅安市防震减灾“十三五”规划(20162020年)》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                 雅安市防震减灾局
                 2016年10月13日
 
雅安市防震减灾“十三五”规划
(2016——2020年)
 
“十三五”是我市实现与全国、全省同步全面建成小康社会奋斗目标的决胜期,是转变经济发展方式的关键期,是全面深化改革的攻坚期,也是我市整体跨越的重要时期,编制好防震减灾“十三五”规划对于科学总结“4·20”芦山7.0级强烈地震经验,建设幸福美丽新家园和实现雅安后发追赶具有重要的意义。
一、“十二五”回顾及防震减灾发展基础
“十二五”我市防震减灾坚持实行“监测、预防、救助”三位一体的综合管理,形成“政府主导、军地协调、专群结合、全社会参与”的工作格局,共同抗御地震灾害。地震“监测预报、灾害防御、应急救援、救灾恢复”四个能力明显增强,有重点的全面防御稳步推进。到2015年,全市基本具备综合抗御6级左右地震的能力。完成了“雅安市地震台网中心建设”、“雅安市活动断裂探测”、“应急基础体系建设”等9个主要项目。
(一)多学科地震监测体系基本建成
一是雅安市地震台网中心升级改造完成,接入的子台由15个增加到25个,全市地震监测能力由2.3级提升到2.0级;二是天全、宝兴2个测震台完成数字化改造并纳入省地震台网管理,为“4·20”芦山7.0级地震余震监测起到了重要的作用;三是完成了大岗山水库监测台网建设;四是建设了雅安市地震预警和烈度速报试验网,在全市布设了76个预警台,在“4·20”芦山7.0级地震应急期间发挥了积极的作用; 五是完成雅安市地震前兆台网中心、水库地震台网分中心和石棉、芦山、荥经、宝兴地震台建设。目前,全市共有地震前兆台站13个,前兆测项增加到79项,其中数字化前兆测项71项,雅安市境内多学科覆盖的监测体系基本形成。
(二)群测群防网络得到完善
一是建立健全了横向到边,纵向到底的“三网三员”网络体系,地震宏观观测项网、地震灾情速报网、防震减灾知识宣传网基本建成,人员到位;二是调整、补充、完善了“三网三员”队伍,建立了“三网三员”信息资料动态管理库,完善了日常管理制度和工作制度;三是全市148个乡镇全部设置了防震减灾助理员,经费全部落实,挂牌宏观观测点134个,特别是在芦山地震期间发挥了应有的作用;四是积极开展业务培训,“十二五”期间共培训25期,5000多人次,不断提高三网三员的业务素质和工作技能。
(三)震害防御基础性工作成效显著
一是通过实施雅安市活断层调查与填图、芦山地震重灾区活动断裂探测、芦山县大川场镇规划区活动断裂探测宝兴县和天全县地震活动断裂探测、荥经县城区地震动参数小区划、石棉县城规划区活动断裂探测与精定位等项目,弄清了全市地震构造带和活动断层分布情况;二是“十二五”以来在我市建设的20多个重大工程和可能发生严重次生灾害的工程项目,均按要求进行了建设工程场地地震安全性评价;三是对国土利用、城乡规划、环境保护等相关规划和重大工程建设,均提出避让地震活动断层、进行抗震设防等要求。
(四)建设工程抗震能力普遍增强
一是施行建设工程抗震设防备案制度。编制并公布行政权力清单,率先实施第五代区划图,将抗震设防要求依法纳入基本建设管理程序;二是落实《建筑抗震设计规范》、《建筑抗震设防分类标准》等国家规范和中国地震局关于学校、医院等人员密集场所高于当地抗震设防要求进行抗震设防的各项措施。严格工程设计、施工和监理等,新建的学校、医院等人员密集场所均按要求进行抗震设防;三是开展全市“校舍安全工程”,对存在问题的校舍按要求进行加固或重建,校安工程成果在“4·20”芦山地震中得到了检验;四是在“4·20”芦山地震灾后恢复重建中推行新标准、新技术、新材料、新工艺、新设备五新技术,大力推进隔震减震技术和新型墙体材料,要求Ⅷ度设防区政府投资的甲类新建建筑工程全部采用减震隔震技术;五是开展水库、堤防、桥梁、房屋等建筑抗震性能普查、鉴定工作,全市水库均按Ⅶ度以上进行抗震设防,对存在问题的水库、堤防进行加固、改建或拆除等;六是“4·20”后对全市各类建设工程开展应急评估和鉴定,达不到抗震设防要求的进行了加固、拆除、搬迁或避让,全市共发放重建补贴21.12亿元,重建78792户,加固维修16万户。
(五)地震应急救助体系进一步健全
一是调整市防震减灾领导小组成员,在地震应急预案中设置适应地震应急、抗震救灾工作需要的抗震救灾指挥机构和日常工作机构;二是全市地震应急预案修编工作有序开展,全市已制定并在用的各级各类地震应急预案共有1400多件,在市、县(区)防震减灾局备案的主要部门和单位的地震应急预案超过400件;三是全市建立综合应急救援队13支,专业应急救援队190支,配备了必要的应急装备,并与周边市州救援力量建立救援协作、联络、支援机制。
(六)地震应急保障能力大幅提升
一是以固定电话、卫星电话、短波电台、超短波对讲机为主的应急通讯网覆盖城乡;二是配合四川省地震局完成灾情快速上报接收处理系统建设,在全市建立了以专业软件、语音、短信(彩信)、QQ群为手段的地震灾情速报平台,完善了全市灾情速报网络;三是将应急避难场所建设纳入城乡建设规划,结合广场、绿地、公园、学校、体育场馆等公共设施,建设各类应急避难场所121处,人员密集场所设置应急疏散通道和紧急避难点;四是交通、通讯、医疗、电力、供水、供气等救灾恢复能力显著增强;五是全市建立大型应急物资储备仓库9个,抗震救灾资金、物资储备、调拨和紧急配送机制建设日趋完善;六是各级各类地震应急演练普遍开展,部门联动、生命救援和综合处置能力显著增强。
(七)防震减灾社会动员机制基本形成
率先实施防震减灾素质工程,坚持不懈地开展防震减灾宣传教育,不断推进防震减灾知识“七进”活动。一是市人大常委会、市政府常务会带头学习防震减灾法律法规,市委组织部举办的中青班、县干班等把防震减灾纳入培训内容,在防灾科技学院举办“雅安市防震减灾管理干部培训班”,对县(区)政府、重点乡镇和部门分管领导进行订单式培训;二是编印了《雅安市防震减灾简明读本》、《防震减灾法律法规文件汇编》、《农村民居抗震设防知识》及科普挂图、画册、光碟等一批地方特色的防震减灾书籍和资料,共100余万份,利用科普宣传周、法制宣传日、“7·28”、“5·12”、“4·20”等有利时机,通过发放宣传资料、举办法规讲座和知识竞赛等多种形式,开展各类防震减灾宣传活动2000余场次;三是创建市级以上防震减灾科普示范学校47所、示范社区21个、农村民居地震安全示范点17个,宝兴县穆坪社区、石棉县岩子社区被命名为国家级地震安全示范社区;四是普遍组织乡镇、中小学校、医院、人口聚居点、企事业单位等开展以防汛、反恐、地灾避险、防震逃生和应急医疗救治演练,全市组织各类应急演练9572场(次),参加人数达100余万人(次)。
二、“十三五”面临的问题和挑战
随着我国经济社会的快速发展和人民生活条件的显著改善,社会大众对生命和财产安全更加关注,对防震减灾工作有着更高的要求,从而使防震减灾事业发展面临着新的问题和挑战。
(一)地震监测预测水平有待提高
目前,雅安市地震前兆监测台网已经建设完成。形成了地下流体、地壳形变、电磁等多学科监测手段,具有比较丰富的监测数据资料。由于受地域限制,引进和留住专业人才存在一定困难,部分县(区)缺乏专业技术人员,影响了防震减灾事业的进一步发展,地震监测分析能力和水平需要提高。
(二)地震信息不能满足需求
雅安市地处多震、大震发生区域,民众对地震(预警)信息需求日益迫切,但是我市整个地震(预警)监测网络还未形成,无法对地震进行有效预警,地震(预警)信息还不能满足政府和民众的需求。
(三)防震减灾宣传深度不够,民众防震减灾意识和能力需进一步提高
防震减灾宣传产品与社会公众的实际需求还不能适应,存在供需矛盾,相对我市严峻的震情形势,社会公众的防震减灾意识和素质仍然不够,应对地震灾害的避险、自救、互救能力亟待提高。
(四)重点工程抗震设防监管仍有提升空间,制度和程序需进一步规范,农居防震保安工程推进力度需进一步加大
汶川特大地震和芦山强烈地震后,我市新建农居抗震设防能力有了很大提升,但部分偏远地区老旧房屋仍未采取抗震措施,甚至处于不设防状态,城乡地震安全一体化程度不高。
(五)地震应急救援能力尚有差距
虽然建立了地震现场工作队、专业救援队,但在技能训练、救援理念、快速响应、通讯保障、机动能力、协同救援、装备管理运维等方面与我市复杂、严峻的震情形势需求相比,还有一定差距,缺乏现代化、标准化的应急救援装备、物资储备库和应急避难场所。
三、指导思想和规划目标
(一)指导思想
“十三五”我市防震减灾工作将全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会、省委十届七次全会、市委三届十次全会精神,紧紧围绕坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本执政理念和最大限度减轻地震灾害损失的防震减灾根本宗旨,坚持防震减灾与经济社会融合式发展理念。紧紧围绕2020年防震减灾奋斗目标,进一步深化改革和完善防震减灾管理体制机制,实行预防为主、防御与救助相结合的方针,切实加强地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系建设,不断提高我市防震减灾综合能力,为实现“美丽雅安、生态强市”提供地震安全保障。
(二)规划目标
实行“监测、预防、救助”三位一体的综合管理,优化“政府领导、部门负责、公众参与”的工作格局,实现有重点的全面防御。科技支撑水平明显提升,地震“监测预报、灾害防御、应急救援”三大能力明显增强,到2020年,全市基本具备综合抗御6.5级左右地震的能力。
地震监测预报预警能力。全市地震监测能力基本达到1.5级;境内3.0级以上地震发生后1-2分钟内速报地震参数;有选择性地在学校、危化企业等建成预警终端;破坏性地震发生后2小时产出烈度速报图;面向公众增强地震信息发布能力,力争实现电视、广播预警。
地震灾害防御能力。城乡地震灾害防御体系逐步完善,优质高效的防震减灾公共服务体系基本建成,防震减灾社会管理和服务能力全面提升。农村民居抗震设防管理逐步纳入基本建设管理程序,新建、扩建、改建建设工程全部达到抗震设防要求,综合抗御地震灾害能力显著增强。
地震应急救援能力。应急指挥科学有效,应急储备物资落实,避难场所功能完善。震后10分钟内完成地震灾情速报,20分钟内启动地震应急响应,1个小时内应急救援队伍普遍拉动,2个小时内震中区域救灾行动全面展开。
地震救灾恢复能力。震后24小时重灾区群众得到基本生活救助,3天内受灾群众得到有效安置,7天内灾区生产生活秩序基本恢复正常,30天内过渡安置基本结束,灾后重建全面展开。
    四、需求分析
我市位于鲜水河、安宁河、龙门山、大凉山4大断裂带交汇部位。近年来的汶川8.0级地震、芦山7.0级地震、康定6.3级地震、越西5.0级地震、金口河5.0级地震均发生在我市境内或周边地区,地震活动明显增强。多年来,我市被列为全国、全省地震重点监视防御区。从近年来发生的大地震以及危险区的判定来看,当前及将来一段时间,我市地震灾害风险将持续位于高风险水平,震情形势严峻。
我市是全国、全省重要的水电站开发基地,瀑布沟、大岗山、冶勒、硗碛、龙头石、仁宗海等水库相继建成,均分布于基本烈度Ⅶ度及以上地区,大多位于县城上游,水库诱发地震的风险较高。
我市境内的大川-双石断裂、盐井-五龙断裂、石棉断裂、麂子坪-大桥断裂、磨西断裂等均属于活动性强的断裂,距离县城或重要的集镇较近,地震高风险区域城镇数量将不断扩充,更进一步加剧了我市城镇地震灾害风险。
五、主要任务
(一)地震监测预报预警能力建设
1.全面提升地震监测基础能力。一是建成全市防震减灾行业信息节点,建立地震观测资料共享机制,不断提高观测数据的传输时效和资料利用率;二是加强对地震监测台站建设的投入,保障台站建成后的运行维护经费,加强对观测环境和监测设施的保护;三是加强前兆数据跟踪分析能力,提升异常核实时效性。
2.大力加强地震监测预警项目建设。一是争取建设石棉温泉监测网,建成多测项的监测台站;二是配合中国地震局和省地震局在我市实施地震烈度速报和预警工程建设,积极争取项目实施,做好项目勘选和工程建设协调;三是促进瀑电水库监测台网的改造升级
3.完善监测技术系统建设。完善雅安市地震台网中心监测技术系统,新建或升级前兆数据汇集处理中心、水库台网分中心、地震预警和烈度速报分中心、地震速报信息发布等系统;县(区)建成地震实时共享系统、前兆数据处理系统;支持县(区)设立监测中心(地震台)。
4.切实提高分析预测能力。以震情会商制度改革为契机,切实提高市、县分析预测人员业务能力和水平,培养专业领军人才,规范监测资料的处理和应用;加强宏观观测工作,探索新方法、新手段在分析预测领域的应用,建立区域协作机制,力争在大地震发生前有所觉察;加强与国家、省级科研院所(机构)、大专院校的合作,共同研究地震发展趋势。
(二)震害防御能力建设
1.推进震害防御基础性工作。开展城市震害预测、地震小区划工作,开展地震风险评估;城市规划和重大工程建设,必须依据地震动参数区划图、地震小区划或地震安全性评价结果,充分考虑潜在地震风险。
2.强化抗震设防要求落实。严格落实建设工程抗震设防备案制度,推广应用抗震新技术、新工艺、新材料、新设备等“四新”技术,提高城乡建设工程抗震能力;逐步将农民自建房抗震设防纳入基本建设管理程序,建立健全农房建设管理规范和农居抗震技术服务体系,研究推广农村民居抗震技术,协调建立“以奖代补”的财政激励措施,加快推进农村民居防震保安工程建设;乡村基础设施、公用设施全部达到抗震设防要求。
3.做好抗震性能鉴定和加固。全面完成水库、桥梁、房屋建筑等抗震性能普查,做好抗震加固、改建或拆除;按照“三避让”原则,对处于地震活动断裂带、地质灾害易发地段和行洪通道的建筑进行搬迁、避让和治理。
4.强化防震减灾社会服务。完善防震减灾社会服务平台功能,初步实现防震减灾社会服务数字化、智能化,基本满足政府和社会公众防震减灾多样化需求,为社会提供便于获取、易于理解、适于应用的防震减灾公共服务产品。
5.实施防震减灾素质工程。把防震减灾知识纳入国民素质教育体系、党政干部培训教学计划和中小学公共安全教育,推进防震减灾科普知识、法律法规“七进”活动;深入开展防震减灾示范创建,在继续开展示范学校、示范社区和农村民居防震保安示范点建设的基础上,开展防震减灾示范县(区)、示范城市建设;因地制宜建立防震减灾科普教育基地,全社会防震减灾意识和科学避震技能显著增强。
(三)应急救援能力建设
1.完善地震应急指挥体系。进一步加强抗震救灾指挥体系建设,完善应急指挥平台、技术系统和基础数据库,实现应急指挥数据信息互通共享,不断提高科学救援能力和水平;建成覆盖全市的地震灾情速报网络,完善地震灾情快速上报接收处理系统和地震灾害损失快速预评估系统,为地震应急响应和救援提供依据。
2.加强地震应急救援队伍建设。健全综合性的地震灾害应急救援队伍,配置必要的设施设备和装备;提高卫生、交通、通信、电力、矿山、水利、化工等相关行业专业救援队伍抢险救援能力;推进地震应急救援志愿者队伍和社会动员机制建设,社区、企业、村组及人员密集场所组建应急救援志愿者队伍,配备基本的救生、逃生设备;加强对各种救援力量培训和演练,提高应急救援能力。
3.优化应急物资储备。市、县(区)人民政府要在本级财政预算和物资储备中合理安排抗震救灾资金、物资;民政部门要储备能满足基本需求的帐篷、棉被、食品等救灾物资,优化储备布局和方式,完善物资储备、调拨和紧急配送机制;卫生、交通、通讯、电力、国土、水务等部门要根据实际需要储备足够的抢险救援物资、设备;乡镇、社区、重要企业要储备满足基本需求的救灾物资。
4.完善避难场所功能。合理确定应急疏散通道和应急避难场所,拓展城市广场、绿地、公园、学校和体育场馆等公共场所的应急避难功能,统筹安排应急避难所需的交通、供水、供电、排污等基础设施建设;县(区)按照国家技术标准规划建设应急避难场所,乡镇、社区、重点企业和人员密集场所划定应急避难场所和应急疏散通道;现有应急避难场所增设必须的供电、供水、排污设施,确保功能完善、使用正常。
(四)灾后恢复能力建设
1.提高地震灾害调查评估能力。全面提升地震灾情获取和实时处理技术能力,完善灾害调查方法和手段,及时开展地震灾害损失调查评估,为灾后过渡性安置和恢复重建提供依据。
2.提升抗震救灾工作水平。完善适应地震应急、抗震救灾工作需要的防震减灾领导机构、抗震救灾指挥机构和日常工作机构;健全指挥调度、协调联动、信息共享、社会动员等工作机制,进一步提高地震应急响应能力;建立横向到边、纵向到底的应急预案管理体系,强化预案备案、督查制度。
3.加强应急救助体系建设。建立完善政府投入、地震灾害保险、社会捐赠相结合的地震应急救助补偿机制,分散地震灾害风险;进一步强化伤员救治、灾民安置、疫情防控、工程抢险、气象保障、次生灾害防范等地震应急救援救助保障体系建设,确保大震来临时救援有力、救治及时、救助到位。
五、重大项目
(一)雅安市地震烈度速报与预警工程。依托四川省地震烈度速报与预警工程,整合全市各级各类测震台站、强震动台站,新建强震动、烈度计台站,建成覆盖全市范围的地震烈度速报台网和预警台网,形成地震烈度速报能力和预警能力,为政府应急决策、公众逃生避险、重大工程地震紧急处置提供服务。
(二)综合物理场观测。新建或升级电磁、形变、流体等定点前兆台站,建设石棉温泉观测台网,新增水化学观测台点,建设一批市、县(区)级宏观监测示范点,积极将现有监测台纳入省级台网管理。协助建设龙头石、硗碛、冶勒等水库诱发地震监测台网,其数据全部接入雅安市地震台网中心。利用雅安地震台迁建的有利时机,协助省地震局在境内建成雅安地震综合观测台。
(三)预测预报能力建设。协助开展地震预测预报基础信息库的建设,建立前兆资料典型干扰库和典型异常库;协助省地震局“区域地震监测预报中心”建设,探索市、县防震减灾局与中国地震局、四川省地震局融合式发展模式,进一步加强地震预报会商技术系统建设,配置异常核实装备设备,提升预测预报能力。
(四)防震减灾信息服务工程建设。以支撑地震数据快速高效实时存储、处理和应用为基础,以支持更加优质高效的防震减灾信息公共服务为目标,扩展和完善防震减灾信息网络,积极推进云计算、大数据等新技术在全市防震减灾工作中的应用,为政府和公众提供防震减灾信息服务支撑。丰富地震信息产出,建立健全地震信息共享与服务的管理体制和信息服务技术系统。
(五)城区地震小区划
开展城区和人口聚居区震害预测和地震小区划工作,对国家确定的烈度和设防参数进行复核,细化规划区不同地质地貌单元的地震动设防参数。
(六)农村民居防震保安工程
根据国家和省统一规划,促进专项基金设立,制定扶持政策,加强对农村基础设施、公共设施和农民自建房抗震设防的扶持和指导,加快推进农居防震保安工程,重点做好各类贫困村的宣传和技术服务,建立包括贫困村在内的50个农居地震安全示范点。
(七)应急指挥系统建设
收集、归纳、整理各种资料、数据,完善地震应急数据库;建立地震灾害损失快速预评估系统和调查评估机制;抓好市、县(区)地震现场工作队建设,建立调度、跟踪系统。
(八)防震减灾综合能力建设
根据省统一规划,完善市、县(区)防震减灾综合技术系统,全面提升市、县(区)监测能力、地震灾害综合防御能力、应急响应能力、社会管理服务能力。
(九)防震减灾素质提升工程
创建两个以上省级防震减灾示范县,因地制宜建设防震减灾科普教育基地3个、防震减灾示范学校40所(其中省级以上10所)、示范社区(村)30个(其中省级以8个、国家级3个)、农居地震安全示范点50个,为学校、社区、乡村等基层配备宣传教育设施和装备。
六、保障措施
(一)强化法制观念,依法开展防震减灾工作
切实宣传贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》,依据相关法律法规规章和标准,建立完善适应我市防震减灾工作需要的行政管理、行政执法、行政监督体制机制和机构队伍,制定切合实际的防震减灾规范性文件和行政管理、行政执法制度,加强防震减灾社会管理、公共服务,依法规范全社会防震减灾活动。
(二)加强组织领导,落实防震减灾工作责任
各县(区)政府要切实加强对防震减灾工作的领导,把防震减灾工作列入重要议事日程,纳入政府年度目标考核体系,完善防震减灾领导机构、抗震救灾指挥机构和日常工作机构,形成“政府领导、部门负责、公众参与”的防震减灾工作格局。坚持联席会议制度,及时研究解决防震减灾事业发展的重大问题。防震减灾部门要在政府的领导下切实发挥主导作用,各有关部门要依法履行防震减灾职责,形成工作合力,加强防震减灾社会管理,逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、科学高效的防震减灾行政管理体系,共同做好防震减灾工作。
(三)健全保障机制,加大防震减灾经费投入
各县(区)政府要将防震减灾工作纳入国民经济和社会发展规划、年度计划,建立与当地震情形势相适应、与财力相适应、与经济社会发展相适应的防震减灾财政保障机制,所需经费列入财政预算,保障防震减灾工作的顺利开展。建立以政府投入为主体、稳定增长,企业、社会投入多元化的防震减灾投入机制,引导社会各方面加大对各类工程设施和城乡建筑抗震设防的投入,加大对地震多发区、高危险区、少数民族聚居区防震减灾工作的支持力度,健全抗震救灾资金准备和应急拨付机制。建立政府投入、地震灾害保险、社会捐赠相结合的多渠道灾后恢复重建与救助补偿机制。财政部门要认真研究、分年安排防震减灾规划项目建设经费,防震减灾等有关部门要积极争取将相关项目纳入国家、省上项目中,多渠道、多方筹措项目资金,确保项目落实。
(四)加强队伍建设,促进防震减灾事业发展
着眼于防震减灾事业发展对人才的需要,建立科学的防震减灾人才培养、选拔、使用、评价机制,广泛开展人才交流,建立健全专业技术人员学习交流机制。使得现有人才能够“走出去”,专业人才能够“引进来”。紧密联系全市防震减灾工作实际,以领军人才带动基础人才,市县人才与省局人才交流互动、优势互补,使专业技术人才得到规模化发展,形成能够体现我市地域特色,适应我市防震减灾需求的一支地震科技队伍。强化市、县(区)防震减灾工作部门行政管理职责和公共服务职能,着力提高行政管理和公共服务水平。依托国土资源、住建等部门,在乡镇和人口聚居地建设防震减灾社会组织,在市县防震减灾部门指导下开展防震减灾社会服务,确保防震减灾各项措施层层落到实处。
 
附件:雅安市防震减灾“十三五”主要项目



附件
雅安市防震减灾“十三五”主要项目
 
序号
项目名称
项目内容
拟建时间
承建单位
协建单位
1
地震烈度速报与预警工程建设
整合全市各级各类测震台站、强震动台站,新建烈度速报台站,建成覆盖全市范围的地震烈度速报台网和预警台网
2016-2020
市防震减灾局
县(区)防震减灾局
2
雅安地震综合观测台
协助雅安地震台迁建在雨城区碧峰峡镇后延村建设观测山洞、观测房、300米深井,各学科观测仪器的综合观测台
2016-2020
雅安地震台
雅安市、雨城区防震减灾局
3
石棉温泉观测网建设
在石棉建设温泉观测网,主要开展水温观测,一并增加气象三要素,并根据实际情况可开展水化学观测。
2016-2020
市防震减灾局
石棉县防震减灾局
4
地震预测预报基础信息库建设
建立前兆资料典型干扰库和典型异常库;建设地震预报会商技术系统,配置异常核实装备设备。提高地震数据快速高效实时存储、处理和应用,扩展和完善防震减灾信息网络,推进云计算、大数据等新技术应用。
2016-2018
市防震减灾局
县(区)防震减灾局
5
雅安市防震减灾信息服务工程
优化市、县(区)信息节点网络结构,建立台站到信息节点的光纤链路,拓展信息服务渠道,推进地震速报信息直通车建设,提升地震信息服务政府和社会公众能力。
2016-2020
市防震减灾局
县(区)防震减灾局
6
城区地震小区划
开展城区和人口聚居区震害预测和地震小区划工作,对国家确定的烈度和设防参数进行复核,细化规划区不同地质地貌单元的地震动设防参数。开展石棉区域活动断裂1/5万调查与填图,形成全市1/5万活动断裂分布图。
2016-2020
市、县(区)防震减灾局
市、县(区)相关部门
7
农村民居防震保安工程
根据国家和省统一规划,促进专项基金设立,制定扶持政策,加强对农村基础设施、公共设施和农民自建房抗震设防的扶持和指导,搞好宣传和技术服务,建立农居地震安全示范点50个。
2016-2020
市、县(区)防震减灾局
市、县(区)住建局
序号
项目名称
项目内容
拟建时间
承建单位
协建单位
8
应急指挥系统数据库建设
收集、归纳、整理各种资料、数据,完善地震应急数据库;建立地震灾害损失快速预评估系统和调查评估机制;抓好市、县(区)地震现场工作队建设,建立调度、跟踪系统。
2016-2018
市防震减灾局
市、县(区)相关部门
9
防震减灾综合能力建设
根据省统一规划,建立市、县(区)防震减灾综合技术系统,全面提升市、县(区)监测能力、地震灾害综合防御能力、应急响应能力、社会管理服务能力。
2016-2020
市防震减灾局
县(区)防震减灾局
10
防震减灾素质提升工程
创建两个以上省级防震减灾示范县,因地制宜建设防震减灾科普基地3个、防震减灾示范学校40所(其中省级以上10所)、示范社区(村)30个(其中省级以8个、国家级3个),为学校、社区、乡村等基层配备宣传教育设施和装备。
2017-2018
市、县(区)防震减灾局
相关部门、单位
11
专业技术人员培训
市县人才与省局人才交流互动、优势互补,使专业技术人才得到规模化发展,培养和造就一支适应我市防震减灾需求的地震科技队伍。
2016-2020
市防震减灾局
县(区)防震减灾局
 
 
信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19018129号-1 川公网安备51180202511918 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路181号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同
联系电话:2223426