农村建房如何提高抵御地震灾害的能力?

来源:
发布日期:
浏览:1
打印
  目前,我国农村的绝大部分民居房屋处于未抗震设防的状态。我国农村村民住房建设缺乏管理和规划,建造方法缺乏规范和抗震指导,基本上处于自行建造的状态,忽略了房屋结构的合理性和抗震性能,忽略了施工质量好方法,给房屋留下了地震安全隐患。在多次特大地震中,农村民居的灾害损失均显十分巨大。
  为了提高农村民居的抗震能力,应当从两方面加强工作,一是各级人民政府应将农村民居的抗震设防纳入政府管理体系。承担农村民居建设规划、设计、施工、管理的责任,加强农村民居抗震指导。另一方面则是因地制宜的制定农村民居的抗震设防技术标准,组织编制实用、可推广的抗震房屋的样板结构图样。
  提高农村民居抗御地震灾害能力应考虑:
  1)合理选择场地,避开不利的地形、地貌以及地震时易产生砂土液化和软土震陷等不安全建设场地。
  2)适当处理地基。
  3)打好基础。
  4)选择抗震能力强的结构类型及其抗震设计遵循的基本原则。震害实践经验表明,砖房有较好的抗震能力,依次为木房屋、石房屋。生土房屋抗震能力普遍低下。
  目前,已有部分省(自治区、直辖市)在实施“抗震安居工程方案”,取得了积极的效果。
信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19018129号-1 川公网安备51180202511918 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路181号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同
联系电话:2223426