雅安市防震减灾局关于2018年第三季度网站自查自评的情况报告

来源:
发布日期:
浏览:29
打印

为进一步加强我局门户网站与信息安全工作,按照四川省人民政府办公厅《关于进一步提升全省政府网站质量的通知》(川办函〔2016〕202号)和市政府网站建设相关要求,我局认真对我局门户网站中可能存在的隐患及漏洞开展了自查,完善了安全管理措施,降低了安全风险,提高了应急处置能力,确保我局门户网站与信息安全,现将2018年第三季度网站自查情况汇报如下:

一、网站自查情况

在市防震减灾局网络安全和信息化领导小组的统一安排下,局网站技术人员对网站进行了全面检查,重点检查了以下六个方面内容:一是网站链接可用情况,对网站各个栏目下的链接和信息进行检查,是否有打不开或者无法访问情况;二是栏目建设情况,网站更新信息是否及时,是否有栏目长期未更新的情况;三是内容保障情况,发布的信息是否完整准确、是否存在错误和违反国家法律法规的信息;四是互动回应情况,网站提供的各项服务和互动功能是否正常,交流互动类栏目是否及时、准确回应;五是服务实用情况,我局办事指南是否完整准确、各类文件资料下载功能是否正常;六是网站安全管理情况,主要针对服务器、WEB应用、漏洞等方面进行安全检查。从检查情况看,三季度,网站总体运行安全稳定,没有发生较大异常情况。

二、网站管理维护情况

按照局网站管理要求,对照《雅安市防震减灾局网络安全应急处置预案》,认真落实了网站24小时值班制度,并填写值班日志,强化网络与信息安全隐患的日常监测。对网站在运行维护过程中可能存在的网页篡改、信息发布异常、网站被攻击等问题制定了相应的应对方案,确保发现问题及时处置,切实加强我局网站安全管理。

三、自查发现的问题

通过自查,我局发现了一些问题,一是我局工作呈现时段性和阶段性,导致部分工作动态信息更新较慢;二是因我局新进人员和领导调动,一些内容如分管领导分管事项未能及时调整。

四、整改落实情况

对照自查发现的问题,我局按照相关要求及时将工作信息上传局网站,保证网站信息的及时发布,并指定专人负责网站信息更新工作,确保信息发布的时效性和准确性。对领导分管工作调整,在经局党组和上级部门审核通过后,将在第一时间在网站和市政府网站上进行更新。

 

附件:政府网站自查自评表

 

 

 

                          雅安市防震减灾局

                           2018年8月24日


政府网站自查自评表

自查项目

细化项目

自查内容

自查情况

网站可用情况

站点可访问性 

网站是否可以正常访问

首页可用性

首页是否可以正常打开,首页打不开的次数

链接可用性

首页及其他页面不能正常访问的链接数量。

0

栏目建设情况

栏目更新情况 

1.动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的栏目数量;
2.网站中应更新但长期未更新的栏目数量;
3.网站中的空白栏目(有栏目无内容)数量。

1.无

2.无

3.无

内容保障情况

信息及时性

信息是否按照普查工作要求及时更新

信息准确性

信息是否完整准确,是否存在信息质量问题

信息完整准确,不存在质量问题

严重错误

1.是否存在严重错别字;
2.是否存在虚假或伪造内容

不存在严重错别字和虚假伪造内容

违法信息情况

是否存在反动、暴力、色情等违法信息,违法信息数量及清理情况

不存在违法信息

互动回应情况

政务咨询类栏目

1.渠道建设情况;
2.栏目使用情况。

1.公众信箱

2.无公众询问


 

调查征集类栏目

1.渠道建设情况;
2.调查征集活动开展情况。

1.意见征集

2.

互动访谈类栏目

1.渠道建设情况;

2.互动访谈活动开展情况

1.在线调查

2.无

互动回应差

互动回应类栏目长期未回应的情况。

无此情况

服务实用情况

办事指南

办事指南要素的完整性、准确性。

无此情况

附件下载

所需的办事表格、文件附件等资料能否正常下载。

能正常下载

在线系统

在线申报和查询系统能否正常访问。

能正常访问

网站安全情况

服务器安全

1.数据库服务器是否建设在电子政务外网;

2.数据库服务器与web服务器之间是否通过安全交互方式进行数据交互;

3.是否及时对服务器打补丁。

4.是否发生服务器安全事故,事故处理情况。

1.数据库服务器建设在单位,   web服务器电信托管

2.

3.

4.

Web应用安全

1.是否存在中危或高危漏洞;

2.是否发生web应用安全事故,事故处理情况。

1.无中危和高危漏洞情况

2.没有发生安全事故


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19018129号-1 川公网安备51180202511918 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路181号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同
联系电话:2223426