后山断裂南段

来源:
发布日期:
浏览:13
打印
龙门山断裂带后山断裂南段,也称耿达-陇东断裂,北起耿达,向南经硗碛、陇东至泸定以东,总体走向NE40°,倾向NW,雅安市内长约130km
在雅安市北侧山区发育一系列近平行的NE向断层带和弧形冲断层束,虽然,局部地区沿断裂线性影像特征明显,但由于第四纪地层、地貌不发育,故龙门山断裂后山断裂南段晚第四纪是否活动的地表形迹并不清晰,对断裂的空间展布也缺少统一的认识。在震后的科考过程中,科考组曾对其中规模较大、连续性较好、线性影像相对较明显的一些断层进行了剖面调查。
硗碛水库 硗碛一带,发育一小型第四纪盆地,在1/20万地质图上虽无断裂标示,但影像上存在线性特征,因此,有认识认为龙门山断裂带后山断裂可能从这一带通过。地貌上,在硗碛北东发育两条近线性谷地(图2.1.1)。西侧沟谷走向NE45º,下切强烈,两侧没有阶地堆积,其西坡存在一个老的滑坡体。沟两侧基岩近直立,倾向NW,但没有发现断层面。沟谷延向硗碛盆地部位发育一洪积扇,未发现该洪积扇断错变形迹象(图2.1.2)。该洪积扇的形成时间可能与区域级阶地形成时间相当,由此推测硗碛一带最近几千年以来没有发生过地表断错变形活动。

2.1.1 硗碛北东线性山脊和沟谷地貌(镜向NE
 
 

2.1.2 硗碛水库尾部洪积扇未见断错变形迹象

 
从东河的硗碛乡么堂子一带延向西河的中岗至永福电站一带,发育多条呈扇形展开、往南逐渐转为弧形的断裂。其中,北侧规模稍大的么堂子-中岗的么堂子冲断裂(也称中岗-捧塔断裂)有2个剖面控制。
硗碛乡么堂子 硗碛乡么堂子剖面上,断层发育于下泥盆统灰色灰岩、板岩中(图2.1.3),断面走向NE50°,倾向NW,倾角85°。在东河右岸,断裂带沿么堂子沟展布,未断错T1阶地。东河河谷跨断裂带无拐弯及展宽现象。
 
 
2.1.3 硗碛乡么堂子断层剖面(镜向SW
 
宝兴县永富乡中岗村 断裂发育于下二叠统灰岩、页岩中。沿断裂带发育辉绿岩脉(图2.1.4)。断裂带穿经西河,河谷在下游展宽,但拔河高约5mT1阶地无明显的垂直断错变形迹象(图2.1.5)。
 

2.1.4 中岗村西河左岸断层剖面
 
2.1.5 中岗村西河左岸地貌(镜向NE
 
从东河的蜂桶寨乡一带延向西河的陇东镇一带,也发育2条规模较大的NE向冲断裂。其中,沿北侧锅巴岩-交子坪的弧形冲断裂(也称金棚山弧形断裂)亦有2个剖面控制。
蜂桶寨乡锅巴岩 断裂表现为下奥陶统石英岩、变质凝灰质砂岩、绢云片岩(西盘)逆冲于下泥盆统白云岩之上,断层走向NE30°,倾向NW,倾角80°左右。地层产状与断层面近平行。断裂带横切东河,但下降盘东河河谷无展宽与转弯现象。在东河右岸,山坡转折处为断层位置,但上盘地形反而较低(图2.1.6),可能原因一是上盘岩性强度较弱,二是断层活动不强。在东河右岸,沿断裂带发育冲沟,但左岸无地貌显示。东河右岸T1阶地拔河5m左右,跨断裂带未发现明显的变形迹象。
 
 
 
2.1.6 锅巴岩东河右岸地貌(镜向SSW
 
宝兴县陇东镇交子坪 出露断裂表现为下奥陶统凝灰质砂岩、石英岩(西盘)逆冲于中志留统灰岩、千枚岩(东盘)之上(图2.1.7)。断裂横穿西河,河谷未见明显变形迹象,其T1阶地拔河78m,亦未见断错迹象(图2.1.8)。
 
 
 
2.1.7 陇东镇交子坪西河右岸断层剖面
 
 
 
2.1.8 陇东镇交子坪西河右岸河流地貌
 
信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19018129号-1 川公网安备51180202511918 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路187号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同
联系电话:2223426