雨城区开展2019年综合应急演练

来源:
发布日期:
浏览:35
打印

为贯彻落实全市应急救援和防震减灾工作会议精神,进一步有效整合应急救援资源,提高各救援单位应急反应、整体联动、协同作战和组织指挥能力,4月15日下午,雨城区在城区南外环线开展了“雅安市雨城区2019年综合应急演练”。

演练采取现场模拟和区政府同步指挥的方式进行。通过无人机等设备将现场视频信号实时传送到指挥大厅,确保指挥的时效性、科学性。根据演练方案,现场模拟高家村、南坝村南外环交界处因地震后连续强降雨引起边坡突然垮塌,阻断交通。部分农房被埋以及一车辆避让不及、坠入周公河中,现场通讯中断的突发事件。在接到事故报告后,我区立即启动了《雨城区突发事件应对总体预案》。区委常委、常务副区长胡济均在雨城区指挥大厅统一指挥,各乡镇负责人在指挥大厅进行现场视频观摩,区应急管理局在现场统一调度。大兴镇政府和区人武、交通、公安、消防、自然资源、水利、卫健、电力、移动等相关部门各司其职,快速集结各专业队伍,迅速恢复通讯、交通,并实施交通管制,协同配合,迅速救援打捞坠河车辆内被困人员,搜救因农房垮塌被埋人员和财物,快速转移疏散周边居民。

 演练结束后,总指挥长胡济均现场对此次应急演练进行了总结讲评,要求各相关部门要以此次演练为契机,进一步强化应急救援意识,采取有针对性措施,切实提升应急救援水平;要加强训练,提高应急队伍实战能力,切实打造反应迅速、能征善战的应急队伍;要及时修订科学、实效的应急预案,完善联动机制,提高应急处置能力。

此次综合演练全面检验了《雨城区突发事件应对总体预案》、《雨城区地震应急预案》、《雨城区突发性地质灾害应急预案》的可操作性和实战性,检验了各应急救援队伍应急响应、联合作战、通信联络、战勤保障能力。

演练现场

演练现场

Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备13021309号-1 川公网安备 51180202511900号 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路187号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同信息科技
联系电话:2236664