地震前兆与地震监测

来源:
发布日期:
浏览:4
打印
兆,是预兆、预先显示。地震前自然界出现的与地震孕育和发生有关的异常现象称为地震前兆。我国古代人民在长期的实践中认识到,地震是有前兆的,并留下了丰富的关于地震前兆的记载。现代地震科学的深入研究表明,地震之前确实存在多种多样的前兆异常现象,它包括宏观异常和微观异常两大类。
1、地震宏观异常
人的感官能直接觉察到的地震异常现象称为地震宏观异常。主要包括:
(1)地下水异常 地下水包括井水、泉水等。主要异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、井孔变形、泉源突然枯竭或涌出等。震前井水变化谚语:井水是个宝,前兆来得早。天雨水质浑,天旱井水冒。水位变化大,翻花冒气泡。有的变颜色,有的变味道。


1.23 地下水出现异常

地震前动物反应以及动物的异常表现:
牛、马、驴、骡:惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、蹬地、刨地、行走中突然惊跑。
猪:不进圈、不吃食、乱叫乱闹、拱圈、越圈外逃。
羊:不进圈、不吃食、乱叫乱闹、越圈逃跑、闹圈
        狗:狂吠不休、哭泣、嗅地扒地、咬人、乱跑乱闹、叼着狗崽搬家、警犬不听指令。
        猫:惊慌不安、叼着猫崽搬家上树。
兔:不吃草、在窝内乱闹乱叫、惊逃出窝。
鸭、鹅:白天不下水、晚上不进架、不吃食、紧跟主人、惊叫、高飞。
鸡:不进架、撞架、在架内闹、上树。
鸽:不进巢、栖于屋外、突然惊起倾巢而飞。
鼠:白天成群出洞、像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠搬家。             
蛇:冬眠蛇出洞在雪地里冻僵、冻死、数量增加、集聚一团。
鱼:成群漂浮、狂游、跳出水面、缸养的鱼乱跳、头尾碰出血、跳出缸外、发出叫声、呆滞、死亡。
动物反常情形顺口溜
牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。
鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。
冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。
兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。
蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。
家家户户都观察,发现异常快报告。
 
1.25 地声与地光现象  

图1.26 地光明亮而恐怖,地震
强烈而怪异
(3)地声异常 是指地震前来自地下的声音。其声有如炮响雷鸣,也有如重车行驶、大风鼓荡等多种多样,有“每震之先,地内声响,似地气鼓荡,如鼎内沸水膨涨”的记载。在震中区,3级地震往往可听到地声。           
(4)地光异常 是指地震前来自地下的光亮,其颜色多种多样,可见到日常生活中罕见的混合色,如银蓝色、白紫色等,但以红色与白色为主。其形态也各异,有带状、球状、柱状、弥漫状等。一般地光出现的范围较大,多在震前几小时到几分钟内出现,持续几秒钟。我国海城、龙陵、唐山松潘等地震时及地震前后都出现了丰富多彩的发光现象。地光多伴随地震、山崩、 、塌陷或喷沙冒水、喷气等自然现象同时出现,常沿断裂带或一个区域作有规律的迁移,且与其他宏观微观异常同步,其成因总是与地壳运动密切相关。



图1.28 疑似地震云

(6)气象异常 人们常形容地震预报科技人员是“上管天、下管地,中间管空气”,这的确有道理。地震前,天气常常出现反常。主要有闷热、人焦灼烦躁、久旱不雨或霪雨绵绵、黄雾四塞、日光晦暗、怪风狂起、六月冰雹等。如:浮云在天空呈极长的射线状,射线中心指向的位置就是中心地震的位置,这样的射线云很容易被人们观察到。

宏观前兆在地震预报中具有重要的作用,1975年辽宁海城7.3级地震、1976年我省松播-平武7.2级地震前,地震工作者和广大群众曾观察到大量的宏观异常现象,为这两次地震的成功预报提供了重要资料。
不过也应当注意,上面所列举的多种宏观现象可能由多种原因造成,不一定都是地震的预兆。例如,井水和泉水的涨落,可能与降雨有关,也可能受附近抽水、排水和施工的影响;井水的变色、变味,有可能因污染引起;动物的异常表现,可能与天气变化、疾病、发情、外界刺激等有关。还要注意,不要把电焊弧光、闪电等误认为地光,不要把雷声误认为地声,不要把燃放烟花爆竹和信号弹当成地下冒火球。
一旦发现异常的自然现象,不要轻易作出马上要发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向防震减灾部门或政府报告,让专业人员调查核实,弄清事情的真相。           
宏观异常 三起三落
1976年松潘-平武7.2级大震前,四川省的专群地震工作者和广大群众观测到了大量的宏观异常现象,这些异常现象前后经历了三起三落,出现了三次高潮。1976年6月中旬,龙门山中南段的大邑、邛崃、天全、宝兴等县出现了较多的地下水异常、动物异常及火球、地光等现象,6月20日前后达到第一个高潮,然后平静下来;7月19日起,绵竹、什邡、安县等地连续几夜出现大量火球,并伴有其他宏观异常现象,在7月20日前后出现第二个高潮,出现的地区已明显北移;在平静了几天以后,7月底8月初地下水和动物习性异常又大量出现,其数量明显超过了前两次,形成了第三次高潮,一直延续到8月10日左右,出现的地区进一步北移到绵阳、绵竹、北川、安县、茂县一带;再经过几天的相对平静之后,松潘平武间8月16日发生7.2级地震,8月22日发生6.7级地震,8月23日再次发生7.2级地震。这些宏观异常的集中出现,三起三落,地区逐渐北移,给人们留下了较为深刻的印象,也是当年成功预报松潘-平武地震的重要依据之一。
人的感官无法觉察,只有用专门的仪器才能测量到的地震异常现象称为地震微观异常。主要包括:
(1)地震活动异常 大小地震之间有一定的关系。大地震虽然不多,中小地震却不少,研究中小地震活动的特点,有可能帮助人们预测未来大震的发生。如1975年2月4日辽宁海城7.3级地震,震前3天开始出现了小震活动特征和宏观异常增加,从而成功预报了海城地震。
(2)地形变异常 大地震发生前,震中附近地区的地壳可能发生微小的形变,某些断层两侧的岩层可能出现微小的位移,借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱的变化,分析这些资料,可以帮助人们预测未来大震的发生。座落在雅安城上坝路的四川省地震局测绘工程院,主要就是从事地形变监测研究的专门机构。
(3)地球物理变化 在地震孕育过程中,震源区及其周围岩石的物理性质可能出现一些变化,利用精密仪器测定不同地区重力、地电和地磁的变化,也可以帮助人们预测地震。
(4)地下流体的变化 地下水(井水、泉水、地下岩层中所含的水)、石油和天然气、地下岩层中还可能产生和贮存一些其它气体,这些都是地下流体。用仪器测定地下水和某些地下气体的化学成份和某些物理量,研究它们的变化,也可以帮助人们预测地震。
唐山大地震前兆纪实
一九七六年,中国唐山市发生的大地震是世界地震史上最悲惨的一页。在这次地震中死亡242760人,重伤164851人。地震的突然性和灾难性,使人谈震色变。实际上每次大地震前大自然都会警告人类,只是大家没引起注意和重视。在唐山地震发生后,地震学者们重新收集和整理资料的过程中,感到毛骨悚然和深思。
1.恐怖极了的鱼
据蔡家堡、北戴河一带的渔民说,鱼儿象疯了一般。在七月二十八日前,各种鱼儿纷纷上浮、翻白,极易捕捉,渔民遇到了从未有的好运气。歧门河闸附近,光着身子的孩子们用小网兜鱼,鱼儿简直是往网里跳,数小时就能兜几十斤鱼。
唐山市赵各庄煤矿陈玉成说,七月二十四日,他家里的两只鱼缸里的金鱼,争着跳离水面,跃出缸外,把跳出的金鱼放回去,金鱼居然尖叫不止。
唐山柏各庄养鱼场的霍善华介绍说,七月二十五日,鱼塘中一片哗啦啦的响声,草鱼成群跳跃,有的跳离水面一尺多高。更有奇者,有的鱼尾朝上头朝下,倒立水面,竟螺旋一般飞快地打转。
唐山以南天津大沽口海面,“长湖”号油轮的船员介绍,七月二十七日那天,油轮周围的海蛰忽然增多,成群的小鱼急促地游来游去,放下钩去,片刻就能钓上一百多条。
2.失去"理性"的飞虫、鸟类和蝙蝠
唐山以南天津大沽口海面,“长湖”号油轮的船员目睹,七月二十五日,油轮四周海面的空气吱吱地响,一大群深绿色翅膀的蜻蜓飞来,栖在船窗,桅杆和船舷上,密匝匝的一片,一动不动,任人捕捉驱赶,一只也不起飞。不久,船上的骚动更大了,一大群五彩缤纷的蝴蝶、土色的蝗虫、黑色的蝉,以及许许多多麻雀和不知名的小鸟也飞来了,仿佛是不期而遇的大聚会,最后飞来一只色彩斑斓的虎皮鹦鹉,傻傻地立在船尾一动不动。
天津市郊木场公社和西营门公社都看见成百上千只蝙蝠,大白天在空中乱飞。
唐山以南宁海县潘庄公社西塘坨大队一户社员家,从七月二十五日起,房梁下的老燕就象发疯一样,每天将小燕从巢里抛出去,主人将小燕捡回去,随即又被老燕抛出去。七月二十七日,老燕带着剩下的两只小燕飞走了。
七月二十七日,迁安乡社员看到,蜻蜓如蝗虫般飞来。飞行队伍宽一百多米,自东向西,持续约十五分钟之久。蜻蜓飞过时,一片嗡嗡地响声,气势之大,令人目瞪口呆。
3.动物界的逃亡大迁徙
七月二十七日,唐山地区滦南县王盖山的人们亲眼看见成群的老鼠在仓惶奔蹿,大老鼠带着小老鼠跑,小老鼠们则相互咬着尾巴连成一串。有人感到好奇,追着打,好心人劝阻说:"别打啦,怕是要发水"。
七月二十五日上午,抚宁县有人看到一百多只黄鼠狼,大的背着或叼着小的挤挤挨挨地从古墙洞钻出,向村内大转移。天黑时分,有十多只在一棵核桃树下乱转,当场被打死五只,其余的则在不停地哀嚎,有面临死期的恐慌感。二十六日、二十七日,这群黄鼠狼继续向村外转移,一片惊慌气氛。
敏感的飞虫、鸟类及大大小小的动物,比人类早早地迈开了逃难的第一步。然而人类却没有意识到这就是来自大自然的警告。他们万万没有想到,一场毁灭生灵的巨大灾难已经迫近了。
4.不可捉摸的信息
唐山东南的海岸线上,浪涛在发出动人心魄的喧响。七月下旬起,北戴河一带的渔民就感到疑惑:原来一向露出海面的礁石,怎么一下被海水吞没了。距唐山较近的蔡家堡至大神堂海域,渔民似乎不太相信自己的眼睛:那从来是碧澄澄的海水,为什么变得一片浑黄?在不平静的海的深处,就象有一条传说中的龙尾在摆动,在搅动着海底深处的泥土。
据当时在秦皇岛附近水域中作业的一位潜水员说,他看见了一条彩色绚丽的光带,就象一条金色的火龙,转瞬即逝。
在唐山地区滦县高坎公社有一口水井,这口井并不深,平时用扁担就可以提水,可是在七月二十七日这天,有人忽然发现扁担挂着的桶已经够不到水面,他转身回家取来井绳,谁知下降的水又忽然回升了,不但不用井绳,而且直接提着水桶就能打满水!那些天,唐山附近的一些村子里,有些池塘莫名其妙地干了,有些地方又腾起水柱。水!忽降忽升的水!它在向人类传递大自然的什么信息呢?
距唐山200多公里,海拔1350米的延庆县佛爹顶上的一台测雨雷达,以及附近一台空军警戒雷达,二十六日、二十七日,连续收到来自京、津、唐上空一种奇异扇形指状回波,这种回波与海浪干扰、晴空湍流等引起的回波都不一样,使监测人员十分惶惑。而京、津、唐人们就在这个强大的磁场中毫无知觉的穿行。
七月二十七日,唐山北部一个军营里,几个士兵惊叫起来,他们发现地下的一堆钢筋,莫名其妙地迸发出闪亮的光,仿佛一个隐身人在那里烧电焊。
在京、津、唐地区,半夜不少人家中关闭的日光灯依然奇怪地亮着。
在唐山林西矿区,飘来一股淡黄色的烟雾,它障人眼目,令人迷惑。人们被那股异味熏糊涂了,他们已经看不清这世界的面目,更弄不清大自然正在酝酿着什么样的悲剧。如果这些奇异的信息都能够及时地被采集、被集中、被传送、被处理,那么对这场灾祸的描述也许完全可能是另一个样子。遗憾的是机会丧失了!人们眨着迷惑的眼睛,迷迷蒙蒙、不知不觉地走到七月二十七日深夜。
5.大毁灭前的“7.27”深夜
唐山市郊栗园公社茅草营大队王财在深夜12点钟看完电影回家,看见4只鸭子依然站在门外,一见主人,它们齐声叫起来,伸长脖子,张开翅膀,摇摇晃晃地扑来,王财走到哪儿,它们就追到哪儿,拼命地用嘴拧他的裤腿。唐山市郊栗园公社的王春衡,亲眼看见他二大爷家里的猫隔着帐子挠人,非把人挠醒不可。
那一夜,唐山周围方圆几百公里的地方,人们都听见了长时间的尖厉的犬吠。
唐山市殷各庄公社大安各庄李孝生养的那只狼狗,那一夜死活不让他睡觉,狗叫不起他,便在他的腿上猛咬了一口,疼得他跳起来,追打这条忠实的狗。
丰南县毕武庄公社李极庄大队刘文亮,深夜被狗叫吵醒;当时他家的狗在院内使劲挠着他的房门,他打开门放狗进来。狗却要把他拖出屋去。
唐山市遵化县刘备寨公社安各寨大队张洪祥家的狗也叫个不停,一直叫到张家的人下床,狗在张洪祥兄弟的腿上咬了一口,象引路似的,奔向屋外。
丰南县阑高庄公社于北大队王有才妻那天晚上由公社回家,刚走到门口,家里的公狗突然在门口向她扑来,阻挠她进院。
1时30分,抚宁县大山头养貂场张春柱被一阵"吱吱"的叫声惊醒,他养的415只貂,象炸营一样在笼里乱跳,惊恐万状。
与此同时,丰润县白官屯公社苏官屯大队养鸡场也出现一片混乱:1000多只鸡来回乱串,上窗台咯咯怪叫。
3点多,丰润县左家坞公社扬谷塔大队的100多匹马全部挣断缰绳,争先恐后跑出马厩,在大路上撒蹄狂奔。
昌黎县有几个看瓜员,看到距离他们200多米远的上空忽然明亮起来,照得地面发白,西瓜地中的瓜叶、瓜蔓清晰可辨。“怎么,天亮了?”但是一看表才3点多钟。正奇怪,天又变暗了,又如墨染的一般。
对地震前兆异常、地震活动的监视、测量称为地震监测,它包括对地震微(宏)观异常的监(观)测和地震活动的监视与测定等。从事地震监测活动主要有专业台站和群测点。开展地震监测活动,必须建立覆盖大面积地区的地震监测台网(图1.29),进行长时间的精密监测。依据《中华人民共和国防震减灾法》统一规划、分组分类管理,建立国家、省和市、县地震监测台网,实行数据、资源共享,从而组成全国地震监测台网。地震监测是地震预测预报的基础。
记录地震的仪器叫地震仪,专门从事地震监视、测定的台站叫地震台或测震台。公元132年,我国著名的科学家张衡就发明了世界上第一台地震仪—“侯风地动仪”(见封面复制图)。现代的地震仪,已经采用最先进的电子技术、通讯技术和数字技术,自动记录、传输和处理地震信息。同时,地下流体、地电、地磁、重力、地形变等地震前兆观测台站,也由人工、模拟进入了数字时代。
解放前,旧中国只有一个地震台、三个地震工作人员,地震事业极为落后。老一辈地震科学家在极其艰苦的条件下,为我国地震科学进行了开创性、奠基性的工作。
解放后,新中国的地震事业有了很大的发展。1957年,在成都西郊光华村建立了四川省第一个地震台――成都地震台。以后,又陆续建立了其他一些地震台站。1966年邢台地震后,在周恩来总理的亲切关怀下,我国地震事业加快了发展步伐,1971年8月成立了国家地震局(现中国地震局),经过四十多年艰苦卓绝的努力,地震观测台网已具规模。目前我国已建立了数千个现代化的地震台,地震监测仪器广泛应用了电子、无线电传输、数字化、网络和卫星定位系统(GPS)等高新技术,地震监测技术处于世界前列。
图1.29 全国地震监测台站分布图
 
侯风地动仪 地震仪之最
张衡(公元78-139年),字平子,中国东汉时期杰出的科学家、文学家,曾任尚书、太史令、侍中等职,在天文学、地震学、气象学和文学等方面都有很高的成就。他发明并制造了地动仪、侯风鸟、浑天仪、指南车、计里鼓车等科学机具,绘制了中国第一幅较完整的星图,著有《灵宪》、《浑天仪图说》等著作。
公元132年,张衡精心研制了世界上第一台地震仪-“侯风地动仪”。仪器以精铜制成,形如酒樽(古代盛酒器具,坛状)内有“都柱”(一种摆),外有八条龙,龙头里衔有铜球,每个龙头下有一个蟾蜍(即蛤蟆)。当地震发生时,“都柱”倾倒,触动某个龙头里的机件,吐出铜球,掉在相应的“蟾蜍”口中,即可指示地震发生的大致方向。公元138年3月1日,甘肃地区发生了一次较大地震,当时的京城洛阳并没有人感到地动,但安置在洛阳的地动仪却记录下了这一次地震。开始人们都不相信,几天后,信使传来了发生地震的消息,人们才大为叹服。这是世界上第一次用仪器记录到地震,比西方早了一千七百多年。
雅安现代地震监测活动起步于1970年2月24日芦山-大邑间6¼级地震,最初由群众、业余、土简仪器观测逐步到专群结合模拟监测。历经40余载风雨,随着计算机技术、网络技术的发展,地震监测设备数字化、设施现代化和新技术的应用,目前形成了数字化监测、网络化传输、集成化处理、信息资源共享的地震监测体系,全市地震监测进入了新的发展阶段。
雅安市境内现有地震台网中心5个(雅安市地震台网中心、雅安市地震预警和烈度速报试验台网、瀑布沟电站地震监测台网汉源分中心和石棉、天全地震监测台网中心),有地震台4个(雅安、石棉、天全、宝兴地震台),有地震信息平台3个(雅安市和石棉、天全),地震监测已覆盖测震、电磁、地下流体、形变4大学科,共有地震台站157个,其中测震64个(市地震监测台网共享境内和周边20个测震台数据、瀑布沟地震监测台网13个、大岗山地震监测台网8个,强震台25个)、预警69个(市地震预警台网)、前兆22个(水井4个、CO23个、GPS8个、地倾斜3个、形变场3个、场强1个,包括水位、水温、流量、气体、地温、场强、地倾斜、地形变和动物观测等10多个手段30多个测项的地震前兆监测)。
这些台站和台网,实时监测区域地震活动、前兆变化,为雅安市地震分析研究、灾害预防、应急救援和抗震救灾提供基础数据和技术支撑。

图1.30 雅安地震监测台点分布示意图(作图时间2012年12月)   

 图1.31 雅安地震预警台点分布图
 
我国防震减灾工作实行中央同地方、专业同群测相结合的体制和政策。防震减灾群测群防,是周恩来总理在1966年河北邢台地震后倡导的,近50年来,经历了兴起、高潮、调整、复兴四个阶段,在我国防震减灾史上发挥过重要作用。
防震减灾群测群防工作,是指非防震减灾系统的公民和社会组织,依法从事地震监测和预防的行为,是建立健全防震减灾社会动员机制和社区自救互救体系的重要内容,它包括地震宏观异常测报、地震灾情速报、防震减灾科普宣传、社区地震应急和农村民居抗震设防指导,坚持“预防为主、测防结合、平震结合”的原则,现已成为具有中国特色的防震减灾工作的重要组成部分,在防御和减轻地震灾害中处于特殊的地位,起着十分重要的作用。2005年2月,中国地震局制定印发的《地震群测群防工作大纲》,指导和规范了群测群防工作。2008年12月,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》将群测群防正式写入其中。
雅安群测群防工作也起步于1970年芦山-大邑地震,经历了四个阶段后,2005年在全市重点乡镇实行了防震减灾助理员制度,建立了“三网一员”群测群防体系。2009年通过对“5.12”汶川8.0级特大地震的总结反思,我市更加重视群测群防工作,进一步建立了覆盖全市的地震宏观测报网、地震震情灾情速报网、防震减灾科普宣传网和乡镇(街道)防震减灾助理员、村(社区)防震减灾联络员、基层防震减灾宏观员“三网三员”群测群防体系和队伍,加强“三员”培训,落实“三员”补助,发挥“三员”作用。目前,全市有县(区)政府聘用的防震减灾助理员154名,有基层宏观测报网点279个,防震减灾志愿者队伍也不断壮大,“以专为主,专群结合”的防震减灾工作体系进一步巩固。
《防震减灾法》规定,任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务。国家鼓励、引导社会组织和个人开展地震群测群防活动,对地震进行监测和预防。国家鼓励、引导志愿者参加防震减灾活动。
地震监测设施,是指用于地震信息检测、传输和处理的设备、仪器和装置以及配套的监测场地。
地震观测环境,是指按照国家有关标准划定的保障地震监测设施不受干扰、能够正常发挥工作效能的空间范围。
地震监测设施运转正常和观测环境不受干扰,是进行地震监测预报的重要保障。国家依法保护地震监测设施和观测环境,任何单位和个人不得侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施,不得危害地震观测环境。各级政府防震减灾部门会同有关部门,按照有关规定和标准,划定保护范围、设立保护标志、标明保护要求,并纳入土地利用总体规划和城乡规划。
针对地震监测设施和观测环境的保护,《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》有明确规定,国务院和四川省政府还分别出台了《地震监测管理条例》、《四川省地震监测设施和地震观测环境保护规定》,对地震监测设施和观测环境保护做了更加细致的规定。
1)禁止占用、拆除、损坏下列地震监测设施:
①地震监测仪器、设备、装置等及其附属设施;
②供地震监测使用的山洞、观测井(泉)、场地以及专用道路等;
③地震监测台网中心、中继站、遥测点的用房;
④地震监测标志;
⑤地震监测专用无线通信频段、信道和通信设施;
⑥用于地震监测的供电、供水设施。
(2)禁止下列危害、破坏地震台(站)监测设施及其观测环境的行为:
①进入地震台(站)进行影响地震监测工作的活动,或者拆除、损坏、违规移动地震台(站)建筑、设备、设施;
在已划定的地震观测环境保护范围内进行爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水作业
在测震观测环境保护范围内设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动;
④在电磁观测环境保护范围内铺设金属管线、电力电缆线路、堆放磁性物品和设置高频电磁辐射装置,以及切断、损坏观测线路和地下设施;
⑤在地形变观测环境保护范围内进行振动作业,在观测线和观测标志周围设置障碍物或者擅自移动地震观测标志。
⑥在地下流体观测环境保护范围内堆积和填埋垃圾、进行污水处理;
⑦在GPS、遥测地震观测环境保护范围内架设高压输变电设施、线路,设置无线电发射装置、电磁辐射装置;
⑧危害、破坏地震台(站)监测设施及其观测环境的其他行为。
信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19018129号-1 川公网安备51180202511918 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路187号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同
联系电话:2223426