灾后疾病控制

来源:
发布日期:
浏览:1
打印
 地震灾害发生后,灾区医疗条件相对较差,可能导致各类疾病流行,针对灾后疾病容易流行的原因,应采取相应措施进行防治。

1、灾后易发疾病及防治

1)破伤风 地震房屋倒塌、地面开裂、山体坍塌、水源污染等,容易使伤员伤口感染,引起破伤风、钩端螺旋体病和经土壤传播的其他疾病的发生。

预防及治疗方法:受伤后要保护伤口不要与土壤、污物直接接触,对伤口要及时清创缝合,给予有效的抗炎对症治疗。对各种原因引起皮肤破损的人员必须及时注射破伤风抗毒素。

2)呼吸道传染病 呼吸道传染病分病毒性的和细菌性。传染途径通过飞沫,染有病原体的手接触或眼、口、鼻的黏膜等。呼吸道传染病容易在冬春季流行,其共有症状是:常伴有发热、咳嗽症状。

预防方法:保持室内空气流通,注意个人卫生。保持双手清洁、勤洗手。如果被呼吸道分泌物弄污或接触公共物品后要洗手。打喷嚏或咳嗽后应用纸巾或手掩住口鼻不随地吐痰。注意休息和平衡营养,增强抵抗力。患者或接触患者的人要戴口罩,接触前后要洗手。

3)食物中毒 食物中毒是指人摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质后所出现的而非传染性的急性或亚急性疾病。

预防方法:避免在简易住处集中做大量食物和集体供餐;避免购买和食用摊贩销售的未包装的熟肉和冷荤菜。食品要生熟分开,现吃现做,做后尽快食用。所有现场加工的食品应烧熟煮透。剩饭菜一定要在食用前单独重新加热。存放时间不明的食物不要直接食用。

不可食用的物品:已死亡的畜禽、水产品;已腐烂的蔬菜、水果;来源不明的、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品;其他已腐败变质的食物和不能辨认是否有毒的蘑菇。

可放心食用的食品:新鲜的或工厂包装的未被污染的食品;烧熟煮透的现场加工食品;加工后常温下放置时间不超过4小时的熟食品;消过毒的蔬菜、水果。

4)肠道传染病 肠道疾病是地震灾害环境条件下极易发生的疾病种类,特别是肠道传染病,严重影响年老体弱者、婴幼儿和青少年的健康。

肠道传染病主要有:痢疾、霍乱、甲型或戊型肝炎等。

预防措施:注意饮水和饮食卫生是预防肠道传染病的关键。重点抓好水源保护和饮水消毒。应保护水源(特别是生活饮用水)免受污染,及时消毒饮用水;不喝生水,鼓励喝开水。在没有条件的地方,要推行用漂白粉及漂白粉精片对饮用水进行消毒。严防病从口入,饮用开水和食用蒸煮熟的食物。注意消毒餐饮器具。饭前便后要洗手。生吃瓜果要洗净,不吃腐败变质食物。不生食海、水产品。熟食要严格蒸煮。与病人密切接触者必须服药或应急接种疫苗。消灭苍蝇、蟑螂及老鼠。高危人群可接种甲肝疫苗、伤寒疫苗等。注意环境卫生,消灭蚊蝇。不随地大小便。粪坑中加药杀蛆。动物尸体要深埋,有条件的可加放生石灰消毒,覆盖土层要夯实。要及时消除垃圾、污物、环境消毒,管理好粪便、垃圾。

以下10种情况需要马上洗手:饭前饭后;便前便后;吃药之前;接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液后;做完扫除工作后;接触钱币后;接触病人后;在室外玩耍沾染了脏东西后;户外运动、作业、购物后;抱孩子之前,尤其是接触过传染物品的,更要经过消毒反复洗手。并多使用流水洗手,既节约又卫生。

6)虫媒传染病 虫媒传染病是由病媒生物传播的自然疫源性疾病:常见的有流行性乙型脑炎、鼠疫、莱姆病、疟疾、登革热等危害性较强的传染病。地震灾害后,由于居住和栖息环境简陋,容易发生虫媒传染病。

最常见的虫媒传染病主要有2种:流行性乙型脑炎、疟疾。

预防方法:预防流行性乙型脑炎、疟疾等虫媒传染病,应采取灭蚊、防蚊和预防接种为主的综合措施。控制和管理传染源,隔离病人。在受灾群众聚居区和部队宿营地,应清扫卫生死角,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫滋生地,降低蚊虫密度。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,切断传播途径。做好个人防护,尽量避免在草丛和林间休息,夜间睡觉挂蚊帐,以防被蚊虫叮咬。露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤应涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药。不要裸脚淌水,不要在不明情况的水中游泳洗澡等。根据疫情监测动态,及时给易感人群接种乙脑疫苗,提高免疫力。

7)毒虫咬伤 灾后户外生活,被蛇、蝎、蜈蚣等毒虫叮咬伤害的几率大大增加,被叮咬严重时甚至会危及生命。

治疗方法:如被毒蛇咬伤,应立即用绳带在伤口上方缚扎,阻止毒素扩散,并尽快送医院救治。在紧急情况下,可用肥皂水清洗伤口,用口吮吸毒液(边吸边吐,并用清水漱口)。如有蛇药,可按说明外涂或口服。

2、灾后卫生防疫

“大灾之后可能有大疫”。剧烈的地震常常造成灾区生态环境的极大破坏、基础设施的严重损坏,使灾区产生了很多致病污染源和传播途径。腐烂的尸体、泄漏的有毒物质、垃圾、粪便、被污染的水源和食物等等。同时,受灾人群经历了地震逃生的惊吓和恐慌,身心疲惫,抵抗力大幅下降,导致传染病发生的潜在因素大大增加。因此,在震后救灾工作中,认真搞好卫生防疫非常重要。“5.12”汶川地震,创造了“大灾之后无大疫”的奇迹。

1)饮水卫生 由于地震后自来水供应的中断,或因其他条件限制,灾民往往饮用一些平常不喝的类似井水、泉水甚至水库里的积水等不干净的水。由于这些不洁净的水未进行杀菌处理,极易导致肠道传染病的流行。对不明卫生条件的水源需要经过卫生部门检验后才能饮用,灾区群众尽量饮用经过过滤和消毒后的水。灾区选择水源的顺序应该是井水、河水、湖水、塘水。水井周围30米范围内不要设置厕所、粪坑、垃圾堆。供饮用的河水水段,应插上明显的标志。不要把医疗垃圾和生活垃圾随意丢弃在附近的河里。灾民生火煮饭,排放污水,都要注意避开水源。饮用水不允许洗衣、洗菜、饮牲畜。掩埋遇难者遗体一定要远离水源,按灾害发生地的实际情况妥善处理人和动物尸体,最好的处理方式是焚烧并深度掩埋。

对浑浊或不符合饮用卫生标准的水,要先净化后消毒,经过澄清、过滤、消毒等处理后方可饮用。

2)环境卫生 确保大灾之后无大疫,灾区各地必须及时动员群众搞好环境卫生。其主要内容是:建立临时住所、临时厕所,设置垃圾堆集点;做好粪便、垃圾的消毒、清运等卫生管理。

灾民临时集中、分散的住所、医疗点,救灾人员临时居住地等人群集中区域是环境卫生工作的重点区域。

3)食品卫生 拿到食物后做到“望、闻、问、尝”,尽量不生吃瓜果、蔬菜,不要吃过期易变质食物,不要吃凉拌菜、卤菜和剩饭、菜,不要吃发霉米面,不要吃病死和死因不明的禽畜及水产品,每天吃一些生大蒜,禁止重复使用一次性餐饮具,饭前、便后要用清洁水洗手,防止食物中毒。

自己制作食物要注意“净、透、分、消”。净:是指购入食物或原料要干净;透:是指蒸熟煮透;分:是指做到生熟分开,尤其是案板、刀具、器皿等直接接触食物的用具;消:是指做好烹饪用具的消毒。

4)个人卫生 灾后不仅要保持环境卫生,也要保持个人卫生。

①做到“五好”:心态调整好,就是要保持心情愉快;生活安排好,就是要做到生活有规律;饮食调节好,就是要注意饮食卫生和营养;衣服穿得好,就是要注意天气变化;健康关注好,就是关注自己和家人的身体。

②注意“两不”:不与别人共用毛巾,不乱扔垃圾。 

③做到“四勤”:勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤打扫卫生。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19018129号-1 川公网安备51180202511918 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路181号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同
联系电话:2223426