抗震设防术语

来源:
发布日期:
浏览:19
打印

  工程场地地震安全性评价 
是根据对建设工程场址和场址周围的地震与地震地质环境的调查、场地地震工程地质条件的勘测,通过地震地质、地球物理、地震工程等多学科资料的综合评价和分析计算,按照工程类型、性质、重要性,科学合理地给出与工程抗震设防要求相应的地震动参数,以及场址的地震的地震地质灾害预测结果。
        地震烈度
地震烈度是指某一地区的地面和人工建筑物遭受一次地震影响的强弱程度,而且这种影响是通过人的感觉、人工建筑物的破坏、物体反应、自然现象的变化四个方面的宏观等级描述来标定的。地震烈度具有三个特性,即多指标的综合性、分等级的宏观性和以后果表示原因的间接性。
影响场地地震烈度分布的因素有:
(1)震级
(2)距离
(3)场地条件(覆盖层厚度、土质条件、地形、地下水位、液化、古河道、破碎带等)
(4)建筑物的结构形式
地震地质灾害
场地地震地质灾害是由地震动或断层错动引起的可能影响场地上工程性能的场地失效。地震地质灾害主要包括三大类:
(1)由于地震动作用导致的对工程有直接影响的工程地基基础失效,包括饱和砂土液化、软土震陷等;
(2)由于地震动作用导致的对工程有间接影响的工程场地失效,包括岩体崩塌、岩体开裂、岩土滑坡等;
(3)由地震断层作用导致的地表错动、地裂缝与地面变形等地质灾害。晚第四纪以来有活动。
地震小区划的特点与适用范围
(1)地震小区划是对某一特定区域范围内地震安全环境进行划分,预测这一范围内可能遭遇到的地震影响分布,包括设计地震动参数的分布和地震地质灾害的分布。
(2)地震小区划必须针对具体场地开展更加深入细致的工作,针对性更强、考虑的因素更多、精度要求更高。与全国地震区划相比,地震小区划具有以下特点:
①地震小区划重视场地工程地质条件,特别是局部场地条件对地震了破坏作用的影响。
②地震小区划更为详细地研究周围地震活动环境、地质构造环境,分析近场区范围内的地震活动特征、鉴定活动构造的活动性质。
③进行较全国地震区划更为详细的地震危险性分析,并把地震环境和场地条件密切地结合起来,选择合适分析的计算模型,进行土层地震反应分析。
④区分不同的地震破坏作用,对地面断裂错动、滑坡、崩塌、地基土液化和软土震陷得地震地质灾害进行评价。
⑤编制比例尺远大于全国地震区划的图件,通常视地震小区划范围的大小来选择合适的比例尺,如某些范围较小的地震小区划的图件比例尺达到1:50000~1:10000。
(3)地震小区划的目的是为城镇、厂矿企业、经济技术开发区等土地利用规划的制定提供基础资料,为城市和工程震害的预测和预防、救灾措施的制定提供基础资料,为地震小区划范围内的一般建设工程的抗震设计、加固提供设计地震动参数。
地震构造
与地震孕育和发生有关的地质构造。
活动构造
晚第四纪以来有活动的构造,包括活动断层、活动褶皱、活动盆地、活动隆起等。
活动断层
晚第四纪以来有活动的断层。
古地震
没有文字记载、采用地质学方法发现的地震。
地震动参数
表征地震引起的地面运动的物理参数,包括峰值、反应谱和持续时间等
超越概率
在一定时期内,工程场地可能遭遇大于或等于给定的地震烈度值或地震动参数值的概率。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 fzjzfwzx.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19018129号-1 川公网安备51180202511918 政府网站标识码:5118000021
主办单位:雅安市防震减灾服务中心 地址:雅安市雨城区绿洲路181号 邮编:625000 技术支持:四川好亦同
联系电话:2223426